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Tuscia in Tavola

Piatto
ZUPPA CON GIALLONI E L'ERBARELLE
Ingredienti
500 g di erbe selvatiche varie (a Viterbo chiamate erbarelle), 500 g di gialloni, passata o polpa di pomodoro, peperoncino, pane casereccio raffermo, aglio, olio di oliva, sale.
Istruzioni
Questa zuppa viene preparata con i fagioli freschi, appena sgranati, chiamati “gialloni”, e con l’aggiunta di varie erbe selvatiche (le cosiddette “erbarelle”). In un tegame contenente mezzo bicchiere di olio di oliva, si fanno soffriggere tre spicchi di aglio, che vanno gettati via appena imbionditi, con mezzo peperoncino, poi si aggiungono le erbarelle, lavate e tagliate a pezzi e qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Quando le erbarelle si saranno insaporite si versano nella pentola dove sono stati messi a cuocere i gialloni (fagioli freschi sgranati) e si prosegue cercando di conservare una certa quantità di liquido sufficiente per bagnare il pane. Si lascia riposare la zuppa per qualche minuto e si serve calda. Al posto dei gialloni si possono usare i fagioli in scatola (3 scatole per 4 persone).
Ricette Tratte Da
ITALO ARIETI, Tuscia a Tavola. Ricette, Curiosità, Prodotti, Tradizioni gastronomiche della Provincia di Viterbo, VI edizione, Primaprint, Viterbo 2005.
ZUPPA CON GIALLONI E L'ERBARELLE
 
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