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Tuscia in Tavola

Piatto
GNOCCHI DI PATATE
Ingredienti
1 kg di patate, farina 300 g, sale, sugo di carne tritata o di salsiccia, pecorino o parmigiano.
Istruzioni
Lessare le patate, sbucciarle e passarle al passatutto, unirvi la farina e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. La quantità di farina può variare secondo il tipo di patate, per cui va regolata in modo tale da ottenere un composto di media consistenza. Ricavare da questa pasta dei lunghi cilindri del diametro di un centimetro e mezzo, poi con un coltello, con la lama infarinata, tagliare dei piccoli gnocchi lunghi 2 cm, che possono essere utilizzati in questa forma oppure lavorati, facendovi un incavo al centro con il dito o rotolandoli sui rebbi di una forchetta o sul rovescio di una grattugia, al fine di ottenere dei formati a superficie irregolare, che possano trattenere il condimento. I sughi più usati sono quelli con il tritato di carne sia di manzo sia di maiale, oppure con la salsiccia. Il piatto va completato con l’aggiunta di formaggio, parmigiano nel primo caso, e pecorino, o un misto dei due formaggi, nel caso dell’uso del sugo di maiale. Un tempo si usavano sughi piccanti, senza carne tritata, all’arrabbiata.
Ricette Tratte Da
ITALO ARIETI, Tuscia a Tavola. Ricette, Curiosità, Prodotti, Tradizioni gastronomiche della Provincia di Viterbo, VI edizione, Primaprint, Viterbo 2005.
GNOCCHI DI PATATE
 
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