Via Saffi, 49 01100 VITERBO     |     provinciavt@legalmail.it     |     0761 3131

Tuscia in Tavola

Piatto
CARDUCCI IN UMIDO
Ingredienti
Carducci 2 mazzi, polpa di pomodoro, mentuccia, aglio, pepe, sale, olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
Privare i mazzi di carducci delle foglie esterne rovinate e pulire le altre asportando con un coltello tutti i filamenti più duri, dei quali queste verdure sono ricche. Tagliarli quindi a pezzi, lasciandoli a bagno in acqua acidificata con aceto e limone, come si fa per i carciofi, per evitare che anneriscano, e sbollentarli in acqua salata per portare via un poco del sapore amaro che possiedono. In un tegame fare un soffritto con olio di oliva e 2 o 3 spicchi di aglio, che andranno gettati via quando saranno imbionditi, unirci i carducci cotti parzialmente, salarli e peparli al punto giusto ed infine aggiungere qualche cucchiaio di polpa o passato di pomodoro e un pizzico di mentuccia fresca, lasciandoli cuocere per una mezz’ora con l’aggiunta, se necessario, di acqua calda. Servirli come contorno. I carducci sono i polloni che nascono lateralmente da un rizoma della pianta del carciofo e che vengono eliminati per permettere un migliore sviluppo e fruttificazione della pianta. Non vanno confusi con i cardi selvatici o coltivati.
Ricette Tratte Da
ITALO ARIETI, Tuscia a Tavola. Ricette, Curiosità, Prodotti, Tradizioni gastronomiche della Provincia di Viterbo, VI edizione, Primaprint, Viterbo 2005.
CARDUCCI IN UMIDO
 
Valuta questa Pagina
stampa