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Tuscia in Tavola

Piatto
MISTICANZA
Istruzioni
Misticanza è un termine dialettale laziale che significa verdura mista; in alcuni paesi della provincia prende anche il nome di mischietto. In sostanza si tratta di una gustosissima insalatina di campo, condita semplicemente con olio extravergine d’oliva “Tuscia Dop”, sale e aceto, nella quale si mettono insieme quante più erbe selvatiche mangerecce è possibile reperire, unite, a volte, con alcune fresche verdure orticole. Comunque, la base fondamentale è costituita dalle erbe raccolte nei prati incolti, chiamate con nomi dialettali che differiscono anche da paese a paese, per cui alcune specie sono a volte di difficile individuazione. Prima fra tutte la cicoria di campo (Cichorium intybus), quella giovane e tenera, poi il crespigno o lattuga pungente o cicerbita (Sonchus oleraceus), il caccialepre, la cresta di gallo, il pisciacane (dente di leone o tarassaco), la pimpinella (salvastrella o meloncello), la rughetta selvatica, i raponzoli, i ramolacci (ravanello selvatico, rapastrello), l’orecchio di lepre (o lingua di cane), la cipiccia (radicchiello o erba bussola), la valerianella (dolcetta o lattughella, o gallinella), la papala (pianta di papavero), l'orecchio d'asino (o coste d’asino), la pepolina (santoreggia o erba acciuga), la saporitella (ombrellini pugliesi), gli strigoli, la pimpinella, il sugamele, ecc. Per condirla basta poco sale, pochissimo aceto di vino e abbondante olio extravergine di oliva “Tuscia Dop”, dal sapore robusto e caratteristico. Fra le verdure orticole che spesso si aggiungono per rendere più fresca e varia questa misticanza, primeggia la rucola coltivata (Eruca sativa), che oggi ha ceduto il passo alla rughetta coltivata (Diplotaxis tenuifolia) che è una cosa diversa dalla rucola, i germogli delle piante di fave, la cicoria coltivata e i suoi derivati come la riccetta, il radicchio e le puntarelle di catalogna.
Ricette Tratte Da
ITALO ARIETI, Tuscia a Tavola. Ricette, Curiosità, Prodotti, Tradizioni gastronomiche della Provincia di Viterbo, VI edizione, Primaprint, Viterbo 2005.
MISTICANZA
 
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