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Tuscia in Tavola

Piatto
TOZZETTI DI VITERBO
Ingredienti
(Caprarola) Farina 800 g, strutto 150 g, uova 4, zucchero 400 g, nocciole sbucciate 400 g, latte un bicchiere, lievito chimico 2 bustine, buccia grattugiata di un limone. (Soriano nel Cimino) Farina q.b., margarina 300 g, latte 50 ml circa per sciogliere il lievito, uova 6 + 1, zucchero 600 g, nocciole sgusciate 6-700 g, una noce di burro, mezza cartina di lievito chimico, la buccia grattugiata di un limone, alchermes 2 cucchiai, rhum 1 cucchiaio. (Vallerano) Farina 1 kg, olio extravergine di oliva 200 ml, uova 6, zucchero 600 g, nocciole sbucciate 600 g, lievito chimico 1 bustina, buccia grattugiata di un limone. (Vignanello) Farina q.b., latte due bicchieri, olio extravergine di oliva 300 ml, uova 5, zucchero 750 g, nocciole sbucciate due scodelle (piatti fondi), lievito chimico 2 bustine, buccia grattugiata di un limone.
Istruzioni
Mettere in una terrina le uova con lo zucchero e lavorarle con un cucchiaio di legno, aggiungere l'olio di oliva (o gli altri grassi presenti fra gli ingredienti), le bustine di lievito, la buccia grattugiata di un limone, il latte ove presente, i liquori se presenti e le nocciole tostate, spellate e tagliate a pezzi grandi o intere; infine, sempre maneggiando, aggiungere poco alla volta la farina quanto basta ad ottenere una pasta molto morbida, quasi simile alla pasta del pane, con la quale si formeranno dei lunghi cilindri, che verranno schiacciati leggermente fino a ridurli a filoni larghi 7-8 cm e alti 2 cm, poi adagiati nelle teglie con il fondo ricoperto da carta da forno, successivamente unti in superficie con dell’uovo intero sbattuto e con l’aiuto di un pennellino. Le teglie vanno poi messe in forno, a temperatura di 160° circa, fino a quando la superficie del filone non acquista un bel colore ambrato translucido (circa 20 minuti). Raggiunta la cottura si estraggono dal forno e prima del completo raffreddamento si tagliano trasversalmente in modo da ottenere dei tozzetti larghi poco più di 1 centimetro e alti circa 2 cm. Per completare il lavoro questi tozzetti vanno di nuovo adagiati sulle teglie, sempre foderate con carta da forno, poggiati uno ad uno sulla superficie da taglio, ed introdotti nel forno, sempre a 160°, per qualche minuto, in modo da conferire una lieve tostatura anche sui lati del biscotto.
Ricette Tratte Da
ITALO ARIETI, Tuscia a Tavola. Ricette, Curiosità, Prodotti, Tradizioni gastronomiche della Provincia di Viterbo, VI edizione, Primaprint, Viterbo 2005.
TOZZETTI DI VITERBO
 
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