Gradoli, Alla mensa degli Incappucciati
In occasione dei festeggiamenti di San Magno e della sagra del Fagiolo, la Fratellanza del Purgatorio di Gradoli, in collaborazione con la Pro loco, organizza presso i Giardini del Priorato, i seguenti eventi (orario concerti: 21,30):
venerdì 19 agosto 2016
Gli sciRock, il Rock made in Italy
sabato 20 agosto 2016
"Arya51", tributo a Gianna Nannini
domenica 21 agosto
"Le Mezcla": Pino, Silvia e Claudio, musica dagli anni 70 a oggi
Menu:
antipasti: bruschette miste di tre tipi
primi piatti: zuppa di fagioli del Purgatorio; pappardelle al cinghiale; fagioli del Purgatorio all'olio
secondi: salsicce alla brace; agnello a scottadito; coregone arrosto
contorni: patate fritte e insalata
frutta: cocomero fresco
da bere: Aleatico Doc e vini locali
novità: lumache in umido
Info: fratellanzadelpurgatorio@gmail.com; 340.8936678
Scheda (da Wikipedia)
Pranzo del Purgatorio[modifica | modifica wikitesto]
Gradoli è conosciuta per le caratteristiche manifestazioni folcloristiche che accompagnano la fine del Carnevale e l'inizio della Quaresima. Il Martedì grasso, accanto ai costumi colorati e ai festeggiamenti del Carnevale, per le vie del paese, passa un gruppo di persone, vestite di marrone con un lungo cappuccio viola e per questo note come Incappucciati. Sono membri della "Fratellanza del Purgatorio" e il loro passaggio nelle strade di Gradoli, vuole ricordare a tutti che il Carnevale sta finendo e sta per iniziare il periodo di digiuno e penitenza della Quaresima. Gli Incappucciati, bussano alle porte delle case e raccolgono libere offerte, soprattutto prodotti agricoli-salsicce, prosciutti, olive, vino, salami, formaggi-che vengono poi messi all'asta nella piazza del paese. Il ricavato, viene usato, per finanziare l'indomani- Mercoledì delle Ceneri- il Pranzo del Purgatorio, un pranzo di cibi rigorosamente magri, per pregare la misericordia divina per le anime del Purgatorio. Il Pranzo del Purgatorio, viene cucinato dai membri della Fratellanza, tutti uomini, (le donne possono partecipare alla mensa solo dagli anni cinquanta) e prevede un menù che risale al XVI secolo: pesce di lago, olio delle colline di Gradoli e i tipici fagioli locali detti appunto "del Purgatorio".
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(mercoledì 17 agosto 2016)
acura dell'urp@provincia.vt.it